БОЕВОЕ ЗНАМЯ 35-Й ОТДЕЛЬНОЙ СТРЕЛКОВОЙ БРИГАДЫ​

Image

БОЕВОЕ ЗНАМЯ 35-Й ОТДЕЛЬНОЙ СТРЕЛКОВОЙ БРИГАДЫ

        35-я отдельная стрелковая бригада была сформирована в октябре-ноябре 1941 года в городе Чирчике.

        Командиром бригады был назначен подполковник Будыхин Пётр Кузьмич. В бригаду вошли курсанты Ташкентского пехотного училища и Алма-Атинского пулеметного училищ, а также студенты Ташкентского института инженеров ирригации и механизации сельского хозяйства, Ташкентского политехнического и медицинского институтов, Ташкентского государственного университета и бойцы Красной Армии, закончившие лечение в госпиталях.

На основании распоряжения отдела укомплектования Среднеазиатского военного округа, приказом за № 356 от 24 октября 1941 года по Ташкентскому пехотному училищу им. Ленина для прохождения дальнейшей службы были откомандированы  400 человек в распоряжение командира 35-й отдельной стрелковой бригады.  

        35-я отдельная стрелковая бригада в самые трудные для Москвы дни, в ноябре 1941 года, была введена в бой на Истринско-Волоколамском направлении.

         На Западном фронте под Москвой в районе города Солнечногорска в декабре 1941 года 35-я отдельная стрелковая бригада в составе 20-й армии вела сначала оборонительные, а затем успешно пошла в контрнаступление против фашистских войск, рвущихся в последнем рывке «блицкрига» к Москве. Боевой путь бригады при освобождении города Солнечногорска прошел через его юго-восточную окраину – деревня Бутырки – деревня Стрелино.

          В июне 1943 года 35-я отдельная стрелковая бригада была направлена на формирование 208-й стрелковой дивизии (была окончательно переформирована 16 июня 1943 года в районе города Дорогобуж Смоленской области (265 км от Москвы)), которая и продолжала славную боевую историю 35-й бригады.